IMG-20170918-WA0030

[Kajian Ilmu Agama Islam]: SUDAH SAH KAH SHOLAT KITA?

Senin, 18 September 2017 Anak komisariat pkpt ipnu ippnu unnes telah mengadakan acara kiai ( kajian ilmu agama islam) acara dimulai pukul 16.30 wib dengan tilawah oleh saudara afhwan sholih, lalu dilanjutkan dengan materi oleh ustadz muhammad tentang sholat.
Sebelum menjelaskan mengenai sholat beliau menjelas umat islam dalam mememecahkan masalah harus berpedoman pada 4 hal yaitu :
1.Al Quran
2. Hadist
3. Ijma
4. Qiyas
Sedangkan Sholat sendiri diperintah kan langsung oleh Allah dalam alquran dalam albaqarah ayat 43 yaitu …wa-aqaamuu shalaata……
Karena sudah jelas disebutkan demikian dalam al quran maka dari itu hukumnya wajib. Dalam Al quran hanya disebutkan wajibnya sholat. Rasullulah saw mengatakan “ wahai umatku sholatlah seperti engkau melihat sholat saya”. Ternyata kanjeng nabi sholat 5 kali sehari, subuh 2 rakaat, zuhur 4 rakaat, ashar 4 rakaat, magrib 3 rakaat dan isya 4 rakaat itulah hal mendasari mengapa sholat demikian karena perintah rasulullah. Sampai disini seluruh umat muslim masih menyepakatinya perkara sholat mulai pecah pada perkara “ussolli…” atau niat. Ada yang mengatakan wajib ada yang tidak, menurut ustadz muhammad hal tersebut wajib karena bukti pelaksaan sholat dan serta nabi juga melaksanakannya Selajutnya adalah hal-hal penting dalam sholat, menurut beliau yaitu :
Tidak bicaras
Tidak bergerak ( boleh bergerak tapi sekali saja, dapat ditolerir)
Misal : menggaruk pelan-pelan dengan satu jari, boleh 5 jari diamkan
Menutup aurat ( Jika memakai mukena yang transparan yang terpenting warna kulitnya tidak kelihatan, jika terpaksa solusinya adalah memakai panjang di balik mukena yang dikenakannya)
Jika saat sholat ingin buang angin lalu menahannya maka hukumnya makruh
Menggunakan minyak wangi yang mengandung alkohol dalam sholat tidak apa-apa karena alkohol di minyak wangi kandungannya sedikit sekali setelah dicampur dengan air yang sedemikian banyak tidak terasa.
Menggunakan pakaian laundry saat sholat tidak apa-apa asal kita huzudzon saja itu tidak terkena najis
Lalu acara dilanjutnya dengna pertanyaan setelah itu penutup. (Nur Ainun Zayani)

2 comments

  1. Penjelasannya walau sederhana tapi cukup menambah wawasan. Sama koreksian tulisa ‘huzudzon’ dibetulkan jadi ‘husnudzon’ soalnya nanti nanti beda arti sama dikasih keterangan dalam kurung ‘berbaik sangka’

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *